lissova (lissova) wrote,
lissova
lissova

Categories:

Маленькие хозяева больших домов

Жил-был Генрих Шлиман, удачливый коммерсант и археолог-любитель. У него не было специального образования, но была мечта – отыскать древнюю Трою, ведь «Илиадой» и «Одиссеей» он зачитывался с детства. И очень даже хорошо, что он не учил историю в университетах, ведь в то время официальная наука считала, что Гомеровский эпос – это сказка, перепев мифов о древних богах, и никакой Трои никогда не существовало. Когда Шлиман предпринял свою экспедицию, над ним смеялся весь мир. Это все равно, что в наше время кто-то бы принялся разыскивать избушку Бабы-Яги, руководствуясь сборником сказок Афанасьева в качестве путеводителя.
…Очень скоро мир над Шлиманом смеяться перестал, после того как он не просто раскопал огромный древний город на том месте, где и должна была находиться по его расчетам Троя, но, как впоследствии оказалось, открыл миру Микенскую цивилизацию.
В наше время нечто подобное происходит с другими «сказками», которые тоже долгое время считались плодом «первобытного мышления» (политкорректный наукообразный аналог понятия «больное воображение»). Шума эта история делает меньше, потому что «сказки» не так известны и процесс их подтверждения сильно растянут во времени, но от этого она не становится менее удивительной.

Речь идет о так называемом ирландском эпосе, точнее, о некоторых аспектах мировоззрения древних жителей Ирландии, которые частично были зафиксированы письменно и дошли до наших дней. Отдельные сказания, обычно небольшие по объему, иногда можно объединить в некий цикл или его подобие, например, «Похищение быка из Куальнге» или цикл о Финне и его фенниях, а иногда они выглядят разрозненными. Во многих из них упоминаются сиды (sidhe). Сиды – это и древний народ, живший в Ирландии до прихода (приплыва) туда кельтов, и место их обитания – полые холмы. В английском фольклоре сидов называли эльфами (не без влияния англосаксонских альвов). Основными их свойствами были магические способности, небольшой рост, необыкновенная красота и склонность к обитанию в холмах.
Одним из главных сидов-холмов считалось обиталище главного сида Энгуса, которого так иногда и звали – Энгус из крепости Бруг-на-Бойне. Бойн(а) – это река, и на ней есть вполне реальный холм, на который многие поколения ирландских крестьян указывали как на сид сида Энгуса. Что это не просто гора земли, знали еще с 17 века, но настоящие раскопки начались в 1960-х годах. И что оказалось? Как ни странно, выяснилось, что холм, о котором легенды утверждали, что он полый, таки оказался полым. Более того, рядом есть еще как минимум два таких же полых холма. Теперь все это сооружение археологи называют комплексом Бруг-на-Бойне, самый крупный холм стал известен как Нью-Грейндж.


Нью-Грейндж снаружи.



Ккомплекс Бруг-на-Бойне.
И что же там внутри?


Вот описание из Википедии:
Ньюгрэйндж датируется 3200 г. до н. э. Это старейшее культовое каменное строение в мире подобного рода, старше Стоунхенджа и пирамид Гизы.
Высота кургана — 13,5 метров, диаметр — 85 метров. 19-метровой длины коридор ведет в погребальную камеру, основу которой составляют вертикально поставленные каменные монолиты весом от 20 до 40 тонн. Устройство погребальной камеры напоминает Стоунхендж, только здесь каменное кольцо сверху прикрыто насыпью из земли и щебня. Внутри погребальной камеры сохранились большая чаша ритуального назначения, а в стенах пробиты ниши, украшенные каменной резьбой.
Над погребальной камерой находится ступенчатый свод. Монолиты, его образующие, расположены таким образом, что внизу находятся самые тяжелые камни и вес их в вершине уменьшается. Купол внутри полый и образует сужающуюся кверху шестиугольную шахту 6-метровой высоты.



Туннель ориентирован на юго-восток, точно на место восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. Над входом находится отверстие — окно 20 см в ширину, через которое солнечные лучи могут проникать к внутренней камере. В течение нескольких дней (с 19 по 23 декабря), лучи восходящего Солнца проникают по нему во внутреннюю комнату и ярко освещают её около 17 минут (от 14 до 21 минуты).



Таким образом, крепость могущественного сида оказалась частью «мегалитической культуры» - вполне научного явления. Суть его в том, что в эпоху неолита жители Европы и Малой Азии почему-то имели обыкновение сооружать огромные даже по нашим меркам строения из крупных каменных блоков. (Как выяснилось в последнее время, аналогичные постройки возводили и из больших бревен, но они, конечно, практически не сохранились). Наиболее популярным из них является Стоунхендж в Англии, но и аналогичных ему сооружений, и гораздо более скромных на самом деле гораздо больше, и встречаются они от Оркнейских островов до Кавказа (комплекс Псынако близ Туапсе, строительство которого местные легенды также приписывают «маленькому народу» и в архитектуре которого много общего с Нью-Грейнджем).
Самые ранние мегалитические сооружения расположены в Бретани, и их там много.



Этот комплекс датируют 4500 г. до н.э.
А вот и коридорчик:



В Голландии их называют «хунебедден» - «постель гигантов». Их там начали строить примерно эдак в 3500 г. до н.э.



Голландия – местность чрезвычайно ровная, никаких гор, скал и других естественных источников, где древние строители могли брать материал, там не было и нет. Откуда же взялись эти мегамегалиты весом под 20 тонн? Ученые говорят: ледник принес. Небольшие ледниковые камни там можно встретить и сейчас при распашке почвы. (А большие, наверное, давно уже собрали на «хунебеддены»). Еще ученые говорят, что некогда эти сооружения покрывал насыпанный на них слой почвы, т.е. это были такие себе мини-сиды.
Стоунхендж, конечно, землей не засыплешь.




Да и аллею менгиров в Бретани тоже вряд ли.



На Сардинии они известны как «гробницы гигантов».





Жители Сардинии перебрались на Мальту и там весь неолит занимались любимым делом.



Настоящий каменный век!
Если возникнут какие-то сомнения в том, имеют ли что-либо общее между собой холодный и туманный Нью-Грейндж со знойной Мальтой, достаточно взглянуть на, так сказать, элементы декора обоих сооружений.



Спирали на входном камне Нью-Грейнджа.



Спирали у входа в мальтийский «храм».

Кто их строил?

Слово «мегалитическая культура» ныне принято употреблять лишь в кавычках. Если в начале ХХ века ученые были уверены, что такая глобальная культура существовала, то позднее думать так стало неприлично. И виной тому – несколько досадных происшествий.
Во-первых, рухнула «микенская» теория происхождения «мегалитической культуры».
Непосредственная предшественница эпохи великой Эллады, Крито-Микенская цивилизация тоже не обошлась без мегалитических сооружений, которые в данном контексте называют циклопическими, из-за легенды, гласящей, что знаменитые Львиные ворота в Микенах строили циклопы.


Поскольку с датировкой остальных европейских мегалитов в начале ХХ века дело обстояло плохо, то ученые рассуждали так: раз современная цивилизация имеет корни в Греко-Римской, а та – в Микенской, значит, все великое в Европе могло выйти лишь оттуда, а значит, все европейские циклопические сооружения строили спецы из Микен. Но открытие радиоуглеродного метода не оставило от этой теории и камня на камне. Мегалиты Бретани, Испании, Англии, Шотландии, Бельгии, Голландии, Дании, Швеции, Мальты, Сардинии на несколько тысячелетий древнее Микен.
Во-вторых, в 1960-е годы начал свою славную деятельность Эрих фон Дэникен, заявивший на весь мир, что древние жители Европы никак не могли своими руками возвести все эти сооружения, - без железных и даже бронзовых орудий, - а значит, им помогли инопланетяне. Модификацией идей Дэникена является гипотеза о том, что все большое и красивое в древние времена, от Стоунхенджа до египетских пирамид, - дело рук граждан платоновской Атлантиды.
Многочисленные эксперименты показали, что при помощи канатов и деревянных саней можно переместить куда угодно и поднять как угодно высоко любые тяжести. Возможно, экспериментаторы открыли не все секреты древних мастеров, но они однозначно доказали, что авторство мегалитов принадлежит европейцам эпохи позднего каменного века.
В последнее время находится все больше аргументов в пользу культурного и даже этнического единства строителей мегалитов. Археологически им соответствует так называемая культура воронковидных кубков, а генетически они являлись носителями гаплогруппы R1b.



Распространение гаплогруппы R1b; убывание частоты от эпицентра в Бретани примерно соответствует истории распространения мегалитов.



Распространение культуры воронковидных кубков также по очертаниям напоминает распространение мегалитов.
Они не были индоевропейцами, язык, на котором они разговаривали, принадлежал либо к сино-кавказской семье, либо к семито-хамитской. Можно утверждать почти наверняка, что современный баскский язык – это потомок языка доиндоевропейского населения Европы, но к какой именно из этих двух семей он относится – спорят до сих пор. Темноволосые и узкоглазые, они отличались очень невысоким ростом. Насколько невысоким, показывает находка в Скара Брэй, что на Оркнейских островах. Там раскопано одно из древнейших в Европе поселений человека – комплекс каменных жилищ, числом 10, соединенных проходами, нечто вроде доисторической деревеньки.



Вот так жили строители мегалитов.
Этим жилищам более пяти с половиной тысяч лет. Но обнаружили их только в 1850 году, когда жесточайший ураган сорвал с земли большой пласт дерна. Крыша жилищ была сделана из костей китов, на которые, как на стропила, укладывали шкуры и придавливали сверху хламом и пищевыми отходами – этот-то мусор и превратился со временем в дерн, сорванный ураганом.



В каждом помещении – своя «меблировка» - сиденья, лежанки, очаг обложенный камнями. Из каменных плит были сделаны и маленькие шкафчики для предметов быта и безделушек. Hад каменными кроватями сохранились остатки балдахинов.
В Скара Брэй обнаружен первый в истории туалет с довольно сложной системой канализации и, чего греха таить, первый экземпляр человеческой вши.
Но главное, что все помещения, так уютно устроенные и обставленные, были рассчитаны на обитателей, чей рост не превышал 1 метра! Похоже, Толкиен со своими хоббитами не так уж и фантазировал…
В Скара Брэй нашли артефакты, характерные для той эпохи – резные каменные шары со знакомой нам по Нью-Грейнджу спиралью. О назначении этих шаров остается только догадываться (как и почти всех каменных построек неолита, но об этом позже).


Куда они делись?

Принято считать, что орды индоевропейских скотоводов, в 3 тысячелетии до н.э. хлынувшие в Европу, смели «маленький народ» с лица земли: ассимилировали, растворили в себе, а то и уничтожили.
Однако исследования британских генетиков Брайана Сайкса и Стивена Оппенгеймера показывают: еще неизвестно, кто кого ассимилировал.
В соответствии с их исследованиями, «плотность распространения гаплогруппы R1b примерно совпадает с хронологией распространения мегалитов в Западной Европе. В южной Англии около 70 %, в северной и западной Англии, Испании, Франции, Уэльсе, Шотландии, Ирландии — более 90 %. А так же, например, у басков — 88,1 %, испанцев — 70 %, бельгийцев — 63 %, итальянцев — 40 %, немцев — 39 %, норвежцев — 25,9 % и других. У народов Восточной Европы и на Балканах встречаются значительно реже».
Цифры по Великобритании и Ирландии просто потрясают. Оказывается, все эти знаменитые нашествия, от достославной высадки сыновей Мила на берегах Ирландии, включая англосаксонские и викингские зверства в Англии, и заканчивая экспансией Вильгельма Завоевателя, - мало что изменили в этническом составе жителей Альбиона и близлежащих островов. Туземцы потеряли культурную идентификацию, язык, верования, ритуалы (кельты, в частности, завалили вход в Нью-Грейндж большими валунами), - но вымирать и не думали.
Начинает проясняться происхождение концепции аристократии у народов Западной Европы и их помешательство на расовой чистоте. Аристократы – это потомки индоевропейских завоевателей (по крайней мере, теоретически), «всадники» - скотоводы, покорившие местное земледельческое население.

Зачем они их строили?

Энциклопедии определяют мегалитические сооружения как погребальные и/или культовые. Попытки описать их как астрономические обсерватории, особенно рьяно предпринимаемые в отношении Стоунхенджа, практически провалились. Да, большинство из мегалитов ориентированы по Солнцу, чаще всего на точки солнцестояния, иногда еще по Луне, но не более того.
Но хотя многие из этих сооружений официально называются «коридорными гробницами», «погребальная» теория также кажется довольно неустойчивой. Далеко не во всех мегалитах хоронили, а даже если и хоронили, то это еще не значит, что их строили только с этой целью. Например, в том же Нью-Грейндже найдено всего то ли пять, то ли шесть захоронений. Поскольку найдены они были до зарождения современной археологии, то есть фактически разграблены, нам неизвестно, кто там был похоронен, с каким инвентарем и в какое время. Всего на территории Бруг-на-Бойне было раскопано 35 трупоположений, что маловато для многовекового функционирования комплекса.
По поводу Стоунхенджа ясности нет и не было. Изначально считалось, что первые века своего существования он кладбищем никак не был, погребать там стали позже. Но вот недавно было сделано сенсационное заявление: «Окончательно раскрыта тайна Стоунхенджа»! Ну и?...
«Ученым удалось обнаружить следы кремации, которая проводилась примерно 5000 лет назад - как раз тогда, когда был возведен самый первый ров вокруг загадочного монумента. Подобные захоронения здесь производились на протяжении 500 лет, после чего по кругу были помещены каменные глыбы в ознаменование обособленности данного места.
"Очевидно, что захоронения были главным компонентом Стоунхенджа на всех этапах его создания", - говорит Майк Паркер Персон, профессор археологии и глава проекта Stonehenge Riverside Archaeological Project. "Стоунхендж был местом погребения с начала своего существования до расцвета в третьем тысячелетии до нашей эры. Вероятно, что позже памятник был использован как-то иначе, однако сам его факт существования и нахождения в таком виде, как сейчас, говорит о том, что это место рассматривалось ранними обитателями Англии как территория для мертвых».
Далее Майк Паркер Персон сообщает, что всего здесь было захоронено… 240 человек. На протяжении 500 лет! По одному человеку в два года – ученый отговаривается, что тут, дескать, хоронили элиту.
В целом, утверждать можно только одно: в мегалитах иногда и хоронили.

Продолжение следует.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments